佛教如何看待遗体捐献

心理健康 167 0

  佛教大乘有四摄法:布施、爱语、同事、利行。还有六波罗蜜还有:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧(般若)。

布施的具体要求是三轮体空:不执著布施的对象是谁; 不执著布施的财物为何;不求回报。以及不得中悔,不得狐疑。这是对大乘菩萨说的法。大乘是在小乘基础上修出来的。

  首先人持小乘戒要非常严格到位。不能很完整地做到十善业,修大乘佛是不承认的。

也就是说还带着私心和我执是不可能修好大乘法的。

十善业:是不能身不做杀生、偷盗、邪淫;口不说妄语、两舌、恶口、绮语;心不起贪、嗔、痴念。

另外佛教讲自度度他,自利利人。

  自己不能得清净平安幸福,怎么可能给别人带来清净平安幸福呢?没有这种道理的。自己不自在怎么教别人自在?自己烦恼不断,怎么帮助人解除烦恼?自己还身体不舒服,怎么帮助别人祛病呢?自己怎么样自己清楚,到什么境界就是修得。十善业道还没有做到,就应当安分地继续修心不可起妄念任性妄为。

当人都能够做到的时候,就像《金刚经》忍辱仙人(释迦牟尼佛的前身)的时候那样,被割截了身体,毫无嗔恨之心;像《贤愚经》中说的那样割肉饲鹰,因毫无一丝嗔恨而血肉复原;《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》中有颠倒女人(文殊菩萨前身)析骨作笔,剥皮为纸,抄写此经,忏悔堕胎的罪业,以利益世人。

  “尔时颠倒女人白佛言:世尊,我之所愿,不愿生天,唯愿生生世世常遇世尊,佛心不退,在在处处,常为一切罪苦众生宣扬此法。

  普光告言:汝应妄语。颠倒又言:我若妄语,愿我依前无常鬼逼,我若实心,愿我身疮对佛除愈。于时颠倒以誓愿力,平复如故。

  普光如来告颠倒言:汝一心念佛,从一佛国,至一佛国,汝即能见无量无边诸佛世界文字语言,不可宣说。

  尔时颠倒,于须臾间得无生法忍三藐三菩提心。”

若无嗔怨和懊悔,即可捐献。

  佛教是善良的是慈悲的,?迦牟尼佛的前身是摩诃罗檀囊?乃_?侍樱惶欤映鲞[,看到一只雌虎正给两只小虎喂奶,雌虎面黄饥瘦,虎仔活泼可爱,但雌虎为了充饥,似乎正要吞食小虎。

王子见此情景,悟到:“那只雌虎瘦得皮包骨头,快要饿死了,但他仍然给爱子喂奶。

  雌虎在饥饿的逼迫下,一定会把虎仔吃掉的。如果雌虎饿死了,小虎没有奶吃也同样会饿死的。如果有人把自己的血和肉施给那只饿虎,这只饿虎还有活下去的希望”

他走到饿虎面前,毫不犹豫地将身体投向虎口,不料,饿虎只朝他望了—眼,却闭著嘴巴不吃他。

  看到饿虎的神情,小王子若有所思。他早巳下定决心舍身供养,为了实现自己的心愿,小王子干脆找来一截尖锐的木头,往自己身上猛戳,使鲜血汩汩流淌而出。一直咬著嘴唇的饿虎,看到鲜血,立刻恢复了精神,吐出鲜红的舌头,开始舔食王子的鲜血。饿虎喝足了血,又继续吃王子的肉体。

佛陀的前身用這種利?繁?生的方式?砭榷瑞I虎,這不是用肉體?砉B天的?幔浚浚坎?鞣鸾绦磐綘?了避免禿?餓死,不是有??行天葬?幔浚浚?

我本身也是佛教信徒,同?右脖持胰税堰z體(眼角膜)捐獻了出去,這也是修行人修行的一部份啊!!!。

只要从内心深处自愿,不论是否佛教徒,都可以。

佛教,就是慈悲为怀,彻悟人生。这个肉身送给有用的人,正是慈悲喜舍。

对于佛教徒来说,捐赠遗体是可以的,符合佛教精神。

对于非佛教徒,佛教要尊重别人的习俗和意志,不能强将自己的思想加于别人。

标签: 佛教如何看待抑郁症

抱歉,评论功能暂时关闭!